かれこれ10年近く愛用している「楽塩」。
楽塩は鹿児島県最南端にある佐多岬で作られています。
鹿児島県は南方(地図では下方)に2つの半島が延びています。
その東側(地図では右側)の半島が大隅半島で、
その南端に位置するのが佐多岬(さたみさき)です。
うっとりするような白い砂浜が広がる美しい海岸。
楽塩はここで作られています。
ここで汲みあげた海水をじっくりと平釜焚き。
何日もかけて作られる塩は、1tの海水から30㌔にもならないそうです。
楽塩の特徴はマグネシウムの含有量が少ないことです。
マグネシウムは塩 独特の苦味やえぐみとなる成分ですが、
じっくり焚かれることで旨みの方が引き出されています。
おにぎりはもちろん、野菜や魚介のローストなどなど
シンプルな料理ほどその旨味を実感できます!
自然豊かな場所でじっくり作られている楽塩。
旨味や栄養成分だけでなく、
信頼と安心というおいしさも人気の秘密かもしれませんね。
楽塩はオンラインショップHYAZINTHENでも販売中です。
よろしければお試しください。
※2022年6月から原材料の高騰により価格を改定