釜炊き海水塩「楽塩」
この海岸沿いを真っ直ぐ走って、少し高いところに塩作りの工房があります。
わかるかな?
鹿児島県は南側(地図でみると下方)に2本の半島が延びています。
その東側(地図で見ると右側)の半島が大隅半島で、その南端に位置するのが佐多岬(さたみさき)です。佐多岬は九州本島の最南端。ビーチには透き通った青いグラデーションの海に美しい白い砂浜が広がっています。
そして私たちが愛用している釜炊き海水塩「楽塩」もここで作られているのです。
自然豊かな場所でじっくり作られている塩。
旨味とか栄養成分だけではなく、信頼と安心というおいしさも大きくあります。
そして何よりこの自然と伝統製法がいつまでも続いて欲しいと願っています!